相关文章

这两天,装了防霾系统的高科技住宅也“沦陷”了

  雾霾严重时还是口罩靠得住

  前不久,位于江宁将军山板块的楼盘紫气云谷,打出了叫卖空气的旗号。该项目位于江宁三山板块的山水佳处,开发商通过对南京各地的空气实际测量发现,他们所在的将军山附近,是南京城区空气质量相对最好的地区之一。“我们让工作人员带着检测仪器,在南京选了三十几个点进行了一周的测量。”该楼盘的销售负责人告诉记者,测量结果显示靠近山体的区域,例如紫金山、江北老山,以及他们将军山这里,是空气质量相对最好的区域之一。

  不过,尽管是南京空气质量最好的地方之一,以上区域仍然扛不住这几天南京的严重污染。昨日,同样位于江宁三山板块的山水华门别墅小区,以及位于小行的时光澔韵小区,其物业公司开始向业主中的老人和小孩免费提供防霾口罩。该物业公司负责人向记者表示,他们所在的区域应该是南京空气质量最好的地方之一,不过现在雾霾这么严重,南京已经没有哪个小区可以幸免。他们为业主提供防霾口罩,也是希望藉此提醒大家对环境的重视。

  昨日,位于仙林的保利礼墅项目,也在其官方微博上打出了“雾霾你好、雾霾再见”的口号,宣称项目环境优越。不过,在南京这样的严重污染情况下,“雾霾再见”的口号还是不如口罩更有效。

  防霾科技虽成熟可作用却有限

  SOHO中国总裁张欣在微博内宣称的防霾系统,其实在南京多家科技住宅项目中已有运用。南京一家科技住宅的技术总监在接受记者采访时表示,所谓的防霾系统实际上技术早已经成熟,就是在楼盘的新风系统内安装过滤片,过滤PM10到PM1.0不等的颗粒。该人士表示,理论上来说这种过滤有效,但是在中国目前这样的空气环境里,很快就会变得无效。

  “问题有两方面,一是空气污染实在太严重,二是维护清洗费用太高。”该人士表示,科技住宅中的防霾系统,工作原理和家用的空气净化器一样,需要定期清洗滤网以及更换耗材。在空气环境比较好的地方,这样的更换和清洗只需要几个月一次。但是,在国内这样的严重污染环境中,一两周的时间就需要清洗和更换,否则过滤效率和作用就会大幅度减弱。实际上,要几周更换和洗清防霾系统,那就需要支付高昂的维护费用,这费用高到业主们基本难以接受。因此,尽管南京现在有多家楼盘宣布,拥有“森林级的清新空气”,但是实际上防霾系统的作用会很快递减,过滤PM2.5的能力非常有限。

  基于目前的住宅防霾科技和维护成本,能够和目前南京这样严重污染的空气相抗衡的“防霾小区”,短时间内还难以出现。

  记者朱福林